Buonissimi i calamaretti al vino bianco con fagioli di Spagna: saranno uno squisito secondo piatto oppure un antipasto raffinato.
I calamaretti al vino bianco con fagioli di Spagna sono un esempio del fortunato incontro tra i prodotti di mare e quelli di terra, in questo caso i legumi.
La dolcezza dei fagioli di Spagna contrasta con il sapore, pur delicato, dei calamaretti, in questo caso esaltato dal vino bianco, che si sfuma in cottura. A completare il ventaglio aromatico ci pensa la rucola, con il suo tocco di carattere amarognolo che riequilibra i sapori.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 90′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 800 gr di calamaretti freschi
- 300 gr di fagioli di Spagna o cannellini
- 150 ml di vino bianco secco
- rucola a piacere
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- olio extra vergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri calamaretti al vino bianco con fagioli di Spagna, pulite i calamaretti. Ricordate di mettere in ammollo i fagioli almeno 10 ore prima di iniziare la preparazione del piatto.
Cuocete i fagioli, meglio se in pentola a pressione, insieme a poco sale e al cucchiaio di concentrato di pomodoro. Aspettate circa 1 ora e un quarto dal fischio della pentola, affinché i fagioli siano tenerissimi.
In padella, fate rosolare l’aglio spellato e tritato con qualche giro di olio extra vergine di oliva.
Versate i calamaretti ben puliti e poi sfumate con del vino bianco secco. Evitate, quindi, di coprire la pentola o la padella, in modo che l’alcol del vino possa evaporare.
Aggiustate di sale e quando i calamaretti saranno quasi del tutto cotti, unite anche i fagioli di Spagna scolati.
Lavate la rucola e poi, dopo averla spezzettata grossolanamente al coltello, unitela ai calamaretti e ai fagioli, dopo che avrete spento il fuoco.
Servite i vostri calamaretti al vino bianco con fagioli di Spagna.
Buonissimi anche i calamari ripieni di zucchine e patate
BUON APPETITO!
“CALAMARETTI E FAGIOLI, Fresh Monterey Bay calamari”, by Jun Seita, under CC BY 2.0/Modified from original